布袋港位於臺灣西南部沿海地區,港區功能以服務往來澎湖、金門的國內線離島航運為 主。布袋港位布袋鎮以西濱海地區,面臨台灣海峽,供1000噸以下船舶候潮進出。現有貨輪5艘及客輪8艘營運固定航線。

       布袋商港為臺灣本島唯一的國內商港,作為臺灣離島航運客貨運輸之重要進出港埠,布 袋港將持續強化客運發展,提升旅運服務品質,並擴大港 埠機能,以推動布袋商港觀光及休憩產業發展,近期已展 開多項基礎設施建設,期能創造布袋港觀光新亮點;另將 延建小型船渠以增加客船泊位,並改建旅客服務中心提供 旅客更完善的服務品質,以創造布袋商港觀光新亮點,營 造在地化景點特色,促進地方繁榮。布袋港地理位置擁有 至澎湖離島的客運航線最短優勢,近年搭船至澎湖旅遊之 人次逐年成長,加上結合港區周邊景點及資源,近年亦以 觀光及親水性港口作為發展重點。

       布袋商港相關建設計畫,除提供搭船旅客更好的服務 品質,也希望串聯布袋商港周邊景點,在旅遊旺季(每年4- 10月)吸引前往澎湖旅遊的遊客在布袋停留一晚,在淡季( 每年11-3月)藉由創造亮點讓遊客到港區及周邊景點進行 觀光及消費,創造更多的觀光人潮及經濟效益。